脂肪酸のお話
最近は糖質制限や脂肪の摂り方などが、栄養面ではトピックスになっています。
ここでは脂肪の摂り方についてまとめてみます。
飽和脂肪酸 炭素の二重結合がない
不飽和脂肪酸 炭素の二重結合がある
(1) 一価不飽和脂肪酸 (n-9系) 炭素の二重結合が1つのもの
n-9(オメガ9)鎖状に結合した9個目の炭素に二重結合があるもの
(2) 多価不飽和脂肪酸 炭素の二重結合が2つ以上のもの
n-3(オメガ3) 鎖状に結合した3個目の炭素に二重結合があるもの(図)
α-リノレン酸
DHA(ドコサヘキサエン酸)
IPA(イコサペンタエン酸)
n-6(オメガ6)鎖状に結合した6個目の炭素に二重結合があるもの
アラキドン酸
飽和脂肪酸は動物性脂肪に含まれます。
n-3系は、青魚で有名ですね。
n-6系は、植物油、動物性脂肪に含まれます。
n-9系は、オリーブオイル、アーモンドなどに多いです。
以上をまとめると、一般に体に良いのは不飽和脂肪酸の中のn-3,n-9系です。
簡単に言えばオリーブオイルを使用して、青魚などの海産物を食べましょうと。
地中海食が身体に良いというのはこのことから来ています。
ただn-6は摂らなくてよいということではありません。
n-3とn-6は必須脂肪酸といって人間が生成できないものです。
バランスが大切なのですね。