輸液
輸液にはいろいろな種類があります。
まず基本となるものとして、生理食塩水があります。
これはヒトの体液が0.9%NaClで同じ浸透圧となることより、生理食塩水は0.9%として作られます。
またリンゲル液というものがあります。これは生理食塩水にK,Caを加えたもので、より生理的な成分としたものです。
さらに乳酸リンゲル液、酢酸リンゲル液があります。これは乳酸、酢酸が体内で産生になることを中和することを目指して(完全体?)追加したものです。
一方、ブドウ糖でヒトの浸透圧と同じにしたものが5%ブドウ糖液です。
同じ浸透圧ですが、血管内に入る量が違います。
生理食塩水 25%血管内に入る
ブドウ糖液 8%血管内に入る
また、これとは別に1号液から4号液まで製品化されています。
1号液 生食 1/2 + ブドウ糖液
2号液 生食 1/3 + ブドウ糖液
3号液 生食 1/4 + ブドウ糖液
4号液 生食 1/5 + ブドウ糖液
脱水の場合は何を点滴すればよいのでしょうか。
脱水の時、有効循環血漿量が減少しており、この時抗利尿ホルモン (ADH)が分泌され、低ナトリウム血症に傾いています。ここで自由水を投与するとさらに低ナトリウム血症を助長します。
よって、まずは生理食塩水を投与することとなります。